Международный форум «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики – 2019»

Международный форум «Дни космоса в Казахстане: Байконур – колыбель мировой космонавтики – 2019»

 

            12-13 ноября в конгресс центре Экспо города Нур-Султан прошел ежегодный международный форум «Дни космоса в Казахстане», который в нынешнем году был посвящен теме «Байконур – колыбель мировой космонавтики».

            Форум посетили более 500 участников в их числе: представители космических агентств, разработчики космических технологий, частные космические компании, ученые, эксперты, крупные бизнесмены, представители медиа. Также международный форум посетили ППС, магистранты и студенты кафедры «Космическая техника и технологии» Евразийского Национального университета имени Л. Н.Гумилева.

      

 

            Целями форума явились:

            - Демонстрация конкурентных преимуществ отрасли;

            - Перспективы дальнейшего развития космического комплекса «Байконур»;

            - Повышение доверия среди потенциальных инвесторов; 

            - Обмен технологиями, инновациями и ноу-хау в космической отрасли;

            - Налаживание международного сотрудничества в области развития казахстанской
космической отрасли;

            - Установление прямых бизнес - контактов с зарубежными и отечественными партнерами и инвесторами.

            На международном форуме были обсуждены реалии и перспективы развития космодрома Байконур, итоги космической деятельности за последнее время, перспективы развития космической отрасли Республики Казахстан в целом. Также, были рассмотрены вопросы сотрудничества с международными игроками космической индустрии, что позволит эффективно использовать ограниченные ресурсы, способствует инновациям и осуществлению трансфера технологий в рамках развития Байконура.

 

 

            Одной из главных новостей на форуме «Дни космоса в Казахстане» стало сообщение министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева о том, что подписан акт о завершении строительства сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) в Нур-Султане. «Буквально вчера завершилось строительство сборочно-испытательного комплекса, а значит, в 2020 году мы планируем выйти на новый уровень и начать проектирование и производство собственных спутников. Это начало большого пути Казахстана как полноправного участника мирового космического сообщества», - отметил министр. Министр представил участникам форума и позже всем журналистам подробную презентацию о текущей ситуации в аэрокосмической отрасли Казахстана, перспективах по созданию казахстанских спутниковых систем связи, ДЗЗ, о новых планах по сохранению и дальнейшему развитию космического комплекса «Байконур». В рамках существующих соглашений между Россией и Казахстаном, космический комплекс Байконур арендован Россией до 2050 года. Но, согласно презентации министра, «Назарбаевский старт» на Байконуре, с которого планируется запускать новые российские ракеты-носители среднего класса «Союз-5» и «Союз-6», планируется использовать 40 лет, до 2062 года. При этом отмечается, что пуски ракет «Союз-5» начнут проводиться с этого комплекса с 2023 года, ракет «Союз-6» - с 2025 года. Аскар Жумагалиев поблагодарил присутствующих на форуме стратегических партнеров Казахстана, среди которых руководство ГК «Роскосмос», Airbus, OneWeb, Азиатско-Тихоокеанской организации космического сотрудничества, Euroconsult, и выразил готовность к дальнейшей реализации совместных проектов. Вопросы эффективного сотрудничества в космической сфере также были обсуждены во время встреч министра цифрового развития с экспертами мировой космической отрасли.

            Студенты и магистранты кафедры «Космическая техника и технологии» посетив форум получили большой опыт в трех основных направлениях: «Развитие космодрома Байконур», «Технологии ДЗЗ из космоса и спутниковой навигации», «Будущее спутниковой связи», а также послушали обсуждения передовых держав в космической отрасли по обмену опытом в использовании результатов мировой космической деятельности и популяризации достижений отечественной космической сферы.