Мы обучаем тех, кто незримо с вами

      Более четверти века человечество обеспокоено тем, что современные средства телекоммуникаций способствуют ослаблению активности межличностного общения, чувств социальной и моральной солидарности между людьми. Так ли это, в условиях самоизоляции 2/3 населения нашей планеты? 

   В течение более чем двух последних месяцев трудно представить человека, который проснувшись, даже не умываясь, не берет в руки сотовый телефон, в надежде на лучшие вести в мире, на вести от друзей, родных и близких, на то, что в нашей стране меньше людей заразились вирусом, наши врачи свободно вздохнули и их родные будут рядом с ними. 

   Средства телекоммуникаций позволили человечеству понять, что мы едины, мы рядом, мы заботимся друг о друге. Эта забота проявляется,прежде всего том, что огромной аудитории школьников и студентов, будущему нашей страны, было сказано «Оставайтесь Дома», мы создадим условия для вашей учебы, для того, чтобы вы окончили вузы, колледжи, поступили в учебные заведения. И создали, организовали онлайн, оффлайн обучения с помощью медиа-средств. А это - всевозможные информационные платформы, образовательные порталы, видеосервисы для дистанционного обучения. 

 В образовательной деятельности задействованы все средства телекоммуникаций, в том числе и телерадиовещание. Это огромная нагрузка на средства телекоммуникаций, один только наш университет, ЕНУ, обеспечил обучение с помощью средств телекоммуникаций более чем 20-ти тысячам обучающихся. Основной части населения страны обеспечиваются практически все виды услуг с помощью Интернет средств, это могут быть банковские операции, оплата коммунальных и прочих услуг, это онлайн-игры детей, это использование услуг мессенджеров и многое другое. 

   За всем этим незримым фронтом стоят операторы сетей связи и телекоммуникаций, поставщики услуг, работа которых заключается в обеспечении бесперебойной работы телевидения, радио, сотовой связи, Интернет. Это работники АО «Казахтелеком», АО «Астел», АО «Транстелеком», спутниковой связь, обеспечиваемой Республиканским Центром космической связи и другие операторы связи. Их ругают, говорят, сеть «зависает», и никто не задумывается о том, какую огромную нагрузку они взвалили на свои плечи, чтобы мы не почувствовали себя забытыми, одинокими, могли виртуально прогуляться по просторам нашей прекрасной страны, окунуться в завораживающие звуки домбры или скрипки, пройтись по залам Лувра и Прадо. Они говорят  -«Оставайтесь дома, Берегите себя, мы думаем о вас».

     И мы, кафедра «Радиотехника, электроника и телекоммуникации», считаем себя причастными к этому процессу. Причастными в том, что мы занимаемся подготовкой специалистов связи и телекоммуникаций в рамках образовательной программы (ОП) «Телекоммуникации». Обучением на кафедре «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» заняты мэтры казахстанской отрасли связи. К ним можно отнести Сагындыкова Ержана Курманбековича – первого Президента АО «Казахтелеком»; Сеилова Шахмарана Журсинбековича – второго Президента АО «Казахтелеком»; Кузекова Асхата Сайпиевича – Экс-сенатора Парламента РК, проработавшего долгое время Генеральным директором Павлодарского филиала АО «Казахтелеком»;Абишева Мейрхана Джаксылыковича, прошедшего путь от простого электромонтера связи до одного из руководителей «Казахтелекома»; Дюсенева Симбай Тулюбаевича – работавшего в должности вице-президента АО «НК «Национальная компания Қазақстан ғарыш сапары» и других. Подготовка специалистов проводится для всех видов связи, в том числе для спутниковой связи. Для овладения навыками работы в области спутниковой связи открыт филиал в Республиканском Центре космической связи в г.Акколь (РЦКС), в чем неоценимую помощь нам оказали экс-президент РЦКС Лефтер В.Д. и президент Кудабаев Б.Т. 

                                            

                                                           Сагындыков Е.К. награжден орденом «Парасат»  за особые заслуги в области телекоммуникаций       

              Участие преподавателей нашей кафедры на выездном заседании в г. Акколь и посещение центра управления «SmartAqkol»

       Мы гордимся тем, что наши выпускники работают непосредственно в отрасли связи и телекоммуникаций, те, которых мы обучили и выпустили. Во всех предприятиях связи Казахстана можно встретить наших выпускников, и они - лучшие.

      Кафедра работает для будущего казахстанской отрасли телекоммуникаций, в подготовке кадров для которой мы добились значительных успехов. С момента открытия кафедры прошло менее 10-ти лет, но наши студенты являются победителями Международных Олимпиад CISCO Stars, организуемой с участием представителей американской транснациональной компании, разрабатывающей и продающей сетевое оборудование, победителями в личном и командном зачете Республиканских предметных Олимпиад, участниками и призерами конкурсов, организуемых компанией Huawei, являющейся мировым лидером в сфере ИКТ-решений. По признанию Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» ОП «Телекоммуникации» стоит на 2-м месте, уступая только АУЭС, которая занимается подготовкой около полувека.

                                     

Команда организаторов международной олимпиады  по сетевым технологиям «CISCOstars 2019»

Наши студенты – призеры международной олимпиады по сетевым технологиям «CISCOstars 2019»

Студенты кафдры РЭТ – абсолютные чемпионы страны на олимпиаде HuaweiСледующий этап – международный тур, где они представят нашу страну

Призеры Республиканской предметной олимпиады 2019

        В настоящее время кафедра занимается также подготовкой качественной образовательной базы для обучения специалистов в области проектирования и разработки радиоэлектронных устройств. В предстоящем учебном году планируется прием в магистратуру по ОП «Проектирование и конструирование РЭА». Необходимость в подготовке специалистов в области радиоэлектроники назрела, это диктует время, необходимость обеспечения информационной безопасности на уровне аппаратуры и электронных средств.

        Мы ждем вас, будущие связисты и электронщики!

Бурамбаева Н.А., профессор, заведующая кафедрой «Радиотехника, электроника и телекоммуникации»