Научный семинар на физико-техническом факультете

15 мая 2018 года в рамках недели "Культегин" на физико-техническом факультете  ЕНУ им. Л.Н.Гумилевапрошел семинар PhD, старшего преподавателя кафедры технической физики Дауренбекова Д.Х. на тему "Люминесцентные преобразователи на основе квантовых точек полупроводников для увеличения полезного действия действующих кремниевых солнечных элементов".

Тематика рассматриваемая в ходе научного семинара, очень актуальна на сегодняшний день.Повышение КПД солнечных элементов является актуальной задачей современной науки и техники. Известно, что «рабочий» спектральный диапазон для солнечных элементов на основе поликристаллического кремния лежит в красной и ближней инфракрасной области. Большая часть (порядка 70%) ультрафиолетового и видимого солнечного излучения идет на нагрев солнечных элементов, поэтому только 30% солнечного излучения  используется для генераций электричества. Для повышения КПД солнечных элементов необходимо преобразовать высокоэнергетическое  солнечное излучение в излучение красного диапазона. 

В связи с этим, исследуются люминесцентные преобразователи, для даун-конверсии высокоэнергетического солнечного спектра в длинноволновую область, где солнечные элементы имеют наилучший отклик.

В настоящее время полупроводниковые наноструктуры, такие как квантовые точки (КТ), квантовые ямы, нити и др., демонстрируют отличные от объемного материала физические свойства, обусловленные квантово-размерными эффектами. Большой практический интерес представляют наночастицы, стабилизированные органическими молекулами, так называемые коллоидные квантовые точки (ККТ).

Разработка новых светочувствительных материалов для солнечных ячеек представляет большой интерес в связи с развитием альтернативных источников энергий, в которых ККТ выступают как сенсибилизаторы. Перспективы применения ККТ в солнечных элементах (СЭ) обусловлены высоким коэффициентом экстинкций, радиационной стойкостью, устойчивостью к фотодеградации и высокой стабильностью люминесценции. В настоящее время использование наноструктур позволяет получить солнечные ячейки, эффективно работающие во всей области спектра солнечного излучения.