Стажировка магистрантов кафедры "Космическая техника и технологии"

Научно-исследовательская стажировка магистрантов специальности «Космическая техника и технологии»

 

            Магистранты 2-го курса специальности «Космическая техника и технологии» прошли научно-исследовательскую стажировку в трех организациях –  на казахстанских предприятиях- АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и АО Национальный центр космических исследований и технологий, а также в Палацком университете г. Оломоуц, Чехия.

Стажировка в АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» проходила с 16 по 29 сентября В первый день стажировки магистранты ознакомились с техникой безопасности. В инструкции указаны запасные выходы на территории компании и правила использования огнетушителей. Также были разъяснены принципы работы автоматизированной системы пожаротушения в здании.

Во второй день стажировки в подразделении  «Центр геоинформационных данных и сервиса» (ГДСО) было осуществлено ознакомление с программой тематической обработки информации ДЗЗ» ArcGIS". В целом для обработки информации ДЗЗ в Национальном Космическом Центре используются программы «ArcGIS», «ERDAS Imagine», «MODIS» и«SUOMI». Необходимая информация снимается с космических аппаратов (КА) Sentinel-2, PlanetScope, Landsat-8.

В четвертый день практики прохождения научной стажировки каждому магистранту было предоставлено отдельное рабочее место и дано отдельное задание. Перед нами была поставлена цель визуального анализа космических изображений, созданных на основе данных ДЗЗ в период 2015-2019 гг., картографирования границ рубок леса, расположенных на территории государственного лесного фонда (ГЛФ) РК. На выполнение задания было выделено 3 рабочих дня.

      

В остальные дни прохождения научной стажировки были направлены на поиск и определение уровня ущерба, пострадавших от пожаров на территории государственного лесного фонда РК. Вначале нами был изыскан вариант, позволяющий передавать качественные изображения лесных массивов на территории государства.

По окончании стажировки магистрантами был сдан отчет и получены спраки и характеристики на каждого магистранта.

 

            В первый день стажировки в  Центре Космического мониторинга г.Нур-Султан, АО «Национальный центр космических исследований и технологий, проходившей с 16.09.2019-29.09.2019 года, по плану изучили инструктаж по технике безопасности в Центре Космического мониторинга. Ознакомились с видами деятельности центра, основными ее задачами и целями.

            В последующие дни изучали прием и обработку данных Modis (AQVA/TERRA) до уровней Level 0, Level 1А. Каталогизация и архивация обработанных данных Modis, изучили интерфейсы программ по обработке данных ДЗЗ ScanMagic, работали с векторными картами.

    

            В центре космического мониторинга магистранты попробовали себя в роли оператора, который может принять с помощью многих программ снимки ДЗЗ, способы сбора и хранения полученной информации, снимков и материалов ДЗЗ и обработать их на выделенном рабочем месте.


            Научно-исследовательская стажировка на территории Чешской Республики в Университете Палацкого г. Оломоуц была проведена в период с 23 сентября по 4 октября 2019 года, на факультете Наук. Встречающая сторона, подготовила для магистрантов программу пребывания и занятий. План, составленный университетом, охватывал систему ДЗЗ, а также фотограмметрическую обработку данных ДЗЗ и последующий анализ изображений. Научная стажировка включала в себя насышенную программу, которая в полной мере была освоена и закреплена практически. По ходу изучения программы стажировки, магистрантами были расширены знания в области ДЗЗ и ГИС:

 

·       Основы ДЗЗ, область применения;

·       Основы ГИС и ее функциональные возможности;

·       Основы фотограмметрии и особенности построения ЦМР и ЦММ;

·       Основы 3D моделирования и технология 3Dпринтинга;

·       Способы публикации растровых данных на веб-порталах;

·       Возможности съемки поверхности Земли с помощью коптера.

 

По окончании стажировки был проведен экзамен по пройденному материалу и вручены сертификаты о том, что магистранты прошли курс научной стажировки.