В рамках Декады науки – 2019 на кафедре «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» состоялся научный семинар

3 апреля 2019 года в рамках Декады науки на кафедре «Радиотехника, электроника и телекоммуникации»  физико-технического факультета был проведен научный семинар на тему «Принцип использования квантовых эффектов в системе передачи сигналов и защиты информации». Докладчик – кандидат технических наук, профессор кафедры РЭТ Кабылбекова У.М.

Докладчиком была представлена информация о квантовых системах, квантовой коммуникации и, как неотъемлемая часть квантовой связи, защита информации и передачи сигналов в квантовой системе.

Далее в ходе доклада профессор повторила о понятии спонтанного излучения или спонтанного испускания, которое на данный момент имеет широкое применение в лазерных диодах. В качестве вычислительной эффективности квантовых систем был приведен пример квантового компьютера. Также в ходе семинара профессор информативно доложила об актуальности данной темы и обозначила основные понятия квантовой связи.

 

 

Далее студенты третьего и второго курса кафедры РЭТ представили Инновационный проект: Разработка практико-ориентированного лабораторного контента по курсу «Сетевая безопасность» для настольного сетевого тренажера «IT-alem». Доклад начался с озвучания проблемы и нужды в лабораторных комплексах как «IT-alem». Студенты продолжили доклад характеристикой инновации.  

                                     

 

 

 

Настольный сетевой тренажер предназначен для изучения организации, настроек и управления сетью Интернет, для освоения сетевых технологий, безопасности и инновационных IоТ технологий. НСТ «IT-аlem» - персональный настольный тренажёр для получения знаний и навыков по всем уровням ИКТ без онлайн подключения к сети. 

Имеется свидетельство регистрации авторского права.

Разработан курс (теоретический и лабораторный) «Основы сетевых технологий.»

Учебная программа по курсу «ОСТ» тренажера охватывает все уровни образования (школа-колледж-университет).

В работе семинара приняли участие преподаватели, магистранты и студенты физико-технического факультета.